天満橋、谷町周辺は官庁街です。

府庁をはじめ、法務局、合同庁舎、行政関係の業務をされる会社さんたちであふれています。

彼ら彼女らのお腹を満たすため、この地域はランチのお店がいっぱいです。

 

にもかかわらず、お昼になるとどこもかしこも行列です。

とにかく、12時から13時までのランチ需要があり過ぎるんです。

 

ランチの時間はずらすが基本

ランチをするのに並ぶなんて基本的にあり得ないと思っています。

並んでまで食べるランチは美味しいといいますが本当でしょうか。

外で並んで待つことにメリットなど何一つ無いと思っています。

なので、並ばずに食べるために、ランチの時間はかなり自由にするようにしています。

 

灯台下暗し

ランチって近くのお店を避けてしまう傾向があります。

なぜなら、近くは利便性がいいので基本的によく並んでるからです。

ですが、事務所近くにも美味しいお店は案外たくさんあるんです。

谷町ランチ㉒「風(ふう)」

事務所ビルの1階にあるお店、風(ふう)もそのひとつ。

 

数量限定の日替わりは12時には売り切れる

ランチのウリは何といっても日替わり定食です。

たぶんですが、お得感が満載で基本的に間違いが無いので、迷わなくてすみます。

 

この日の日替わりは、出し巻き卵と唐揚げでした。

案の定ボリュームもあって美味しくて、とても満足できるものだったんですが、僕がお店を出ようとする12時にはすでに売り切れ。

時間にしてわずか15分。

とにかく飛ぶように売れていたのであっという間です。

 

12時前に入った甲斐があったというものです。

 

並ぶだけじゃない。

限定の定食にありつくためにも、時間に融通きかせるのは、天満橋周辺でランチを食べる必須要件といえそうです。

 

世の中の多くの会社も、ぜひ自由なランチタイムを!

 

以上、天満橋ライフを満喫中・・・篠田でした。

 


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篠田 厚志

理事長 / おやこヒッチハイカーファザーリング・ジャパン関西
三児の父親。安定の大阪府庁を退職し、NPOの世界へ。 父親の子育てはやれと言われてやるもんじゃなく、できる仕組みを作ることが大切。「父親の子育てをヤバくする」をミッションに活動するファザーリング・ジャパン関西の理事長を務める。[⇒詳細プロフィール]