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務局長島津です。

食欲の秋ですね。

他にも読書の秋とかスポーツの秋ということで、秋が好きな人もいいのではないでしょうか。

枝付き黒豆購入

先日、篠山市まで講座をしに行ってきた帰りに、直売所が出ていたので、黒豆を買って帰りました。

この辺りです。

っというのも、娘がむちゃくちゃ好きなのです。

前回、いただいた豆を食卓に出して、ちょっと用事をすまして帰ったら、もう2さやしか残っておらず、、、

という仕打ちに対するリベンジでもあります。

 いろんな農家の方の商品が並ぶ中で、一番おススメなものを選んでもらいました。

甘くて粒が大きいものを選んでいただき、購入!

秋の味覚、いただきます!

 FJK20cooking!!

mame

 【用意するもの】

黒豆(さやつき) 500

塩 100g程度(水に対して45%)

水 2リットルくらい

(っと書きましたが、結構目分量です)

 【作り方】

① 枝付きなので、根本ではなく、少し鞘を切り落とすように外します。
子どもと一緒にハサミで切っていきましょう。
  こうすることで、塩味がしっかり入ります。

② 沸騰したお湯に塩と①を入れます。

③ 10分くらい茹でて、具合を見ます。
粒が大きいので普通の枝豆より長めです。
  子どもに味見をさせながら、つまみ食いの醍醐味を教えます。

④ お湯を切って、そのままお皿に盛る。
水にさらさない方が塩味がしっかりします。

⑤ あつあつを、家族でいただきましょう。
  ビールや焼酎と一緒に乾杯!

 【(おまけ)保存方法】

ゆでる前の豆でも、茹でたあとの豆でもいいそうですよ。

ただ、一度に茹でた方が楽なので、全部茹でました。

 秋をいただきました。

 しっかりとした甘みと豆の味 

 

絶妙な塩加減

  

大粒の豆の しっかりとした歯ごたえ

 

 

もうね。

 

うまいとか、どうとか、言わずもがなです。 

今回は、13さやをしっかりいただけた島津です。


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島津 聖

ダンボール王子 / 事務局長ファザーリング・ジャパン関西
2016年4月よりファザーリング・ジャパン関西の事務局長に就任。[⇒詳細プロフィール]