事務局長島津です。
食欲の秋ですね。
他にも読書の秋とかスポーツの秋ということで、秋が好きな人もいいのではないでしょうか。
枝付き黒豆購入
先日、篠山市まで講座をしに行ってきた帰りに、直売所が出ていたので、黒豆を買って帰りました。
この辺りです。
っというのも、娘がむちゃくちゃ好きなのです。
前回、いただいた豆を食卓に出して、ちょっと用事をすまして帰ったら、もう2さやしか残っておらず、、、
という仕打ちに対するリベンジでもあります。
いろんな農家の方の商品が並ぶ中で、一番おススメなものを選んでもらいました。
甘くて粒が大きいものを選んでいただき、購入!
秋の味覚、いただきます!
FJK的20分cooking!!
【用意するもの】
黒豆(さやつき) 500g
塩 100g程度(水に対して4~5%)
水 2リットルくらい
(っと書きましたが、結構目分量です)
【作り方】
① 枝付きなので、根本ではなく、少し鞘を切り落とすように外します。
子どもと一緒にハサミで切っていきましょう。
こうすることで、塩味がしっかり入ります。
② 沸騰したお湯に塩と①を入れます。
③ 10分くらい茹でて、具合を見ます。
粒が大きいので普通の枝豆より長めです。
子どもに味見をさせながら、つまみ食いの醍醐味を教えます。
④ お湯を切って、そのままお皿に盛る。
水にさらさない方が塩味がしっかりします。
⑤ あつあつを、家族でいただきましょう。
ビールや焼酎と一緒に乾杯!
【(おまけ)保存方法】
ゆでる前の豆でも、茹でたあとの豆でもいいそうですよ。
ただ、一度に茹でた方が楽なので、全部茹でました。
秋をいただきました。
しっかりとした甘みと豆の味
絶妙な塩加減
大粒の豆の しっかりとした歯ごたえ
もうね。
うまいとか、どうとか、言わずもがなです。
今回は、13さやをしっかりいただけた島津です。
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島津 聖
ダンボール王子 / 事務局長 : ファザーリング・ジャパン関西
2016年4月よりファザーリング・ジャパン関西の事務局長に就任。[⇒詳細プロフィール]
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