篠田です。
ブログ発信以来、結構な頻度で昼間はチャーハンづくり中です。
先日は、こんな具材を発見してしまいました。
これ、キムチの残り汁です。
こんな状態になると、だいたい飲むか捨てるかになってしまうんですが、チャーハンにかけたら美味いこと間違いないと気づきました。
さっそくやってみるとやはり美味い!
また新しい境地にたどり着いた気がします。
そうしてフライパン捌きにも手慣れてきたころに、それはやってきました。
慣れたころに怪我をする
チャーハンって英語では「フライドライス(Fried Rice)」といいますよね。
炒めるというより揚げるに近い。
なので、僕は多めの油をしっかり熱して炒めるようにしています。
その日も、多めの油をたっぷり熱して、卵とご飯を炒めはじめたそのとき!
アッツアツの油の塊が僕の人差し指めがけてダイブしてきました。
おかげでご飯じゃなくて指がフライ!
ホンマにメチャメチャ熱かったです。
幸いにも応急処置がよかったので、油の量の割に腫れも少なく、仕事にも子育てにも日常生活にもなんとか支障は出なさそうです。
指でよかったし、一人のときでよかったです。
油断大敵
チョット手慣れてくると、ついつい手つきが雑になってしまうことってよくありますよね。
今回、パパッと片手間でやろうとしていましたが、そうなると、やっぱり怪我に繋がるんですね。
「勝って兜の緒を締めよ」とはよく言いますが、慣れてきたときこそ、何事も気を引き締めてかからないといけません。
子育ても仕事も同じですね。
The following two tabs change content below.

篠田 厚志
理事長 / おやこヒッチハイカー : ファザーリング・ジャパン関西
三児の父親。安定の大阪府庁を退職し、NPOの世界へ。 父親の子育てはやれと言われてやるもんじゃなく、できる仕組みを作ることが大切。「父親の子育てをヤバくする」をミッションに活動するファザーリング・ジャパン関西の理事長を務める。[⇒詳細プロフィール]

最新記事 by 篠田 厚志 (全て見る)
- 息子との会話でわかった投票率をあげる方法 - 2019年4月22日
- 子どもから「好き」と言われるパパになるには? - 2019年1月30日
- 1096日、ありがとうございました。 - 2018年12月31日
- 年末の東京ディズニーリゾートはヤバい! - 2018年12月30日
- 投稿タグ
- 俺のチャーハン